Sie sind hier:   Startseite  ›  Kulinarisches  ›  Neujahrsröllchen

Neujahrsröllchen

Zutaten

300 g Zucker oder Kandis, 0,5 l abgekochtes Wasser, 250 g zerlassene Butter, 500 g Weizenmehl, 7,5 g Kardamom gemahlen, 15 g Anis gemahlen, evtl. zusätzlich 1 EL Anissamen ungemahlen, 3 Eier

Zucker in heißem Wasser auflösen und abkühlen lassen. Butter verflüssigen und abkühlen lassen. Dann Butter mit Handmixer schaumig schlagen und nach und nach Eier, Gewürze, Zuckerlösung und Mehl zugeben. Der Teig sollte leicht vom Löffel gleiten. Eine Nacht stehen lassen, danach Löffelprobe machen (nicht flüssig genug: noch Wasser hinzugeben). Teig auf Neujahrsröllchen-Eisen verteilen, dünn ausbacken, mit einer Gabel fassen, herausnehmen und sofort zu einer spitzen Tüte zusammendrehen (wird schnell hart). Noch während des Erkaltens die Neujahrsröllchen in eine große Blechdose geben, um sie kross zu halten. Immer in geschlossenen Behältern lagern, da die Röllchen schnell Wasser ziehen.

Partnerseite von Ostfriesland